Part.01
小时候吃青团和粑粑,最爱吃里面的放盐的豆粉馅、花生碎馅、香芝麻粉馅。是的,我只吃馅。
直到有一天,我吃到了一种青团,它的可盐可甜,清香糯软,黏滑的嚼劲,让我吃完了整个青团。
那一年,我可能三四岁,家乡的亲邻告诉我,这叫水牛花粑粑。
在家乡小镇,春天的时候,荠菜、艾叶、水牛花,很多很多种嫩嫩的野菜都会被用来做粑粑,或者是炒成菜端上桌。
我印象很深的有野葱糊蛋,雷公蘑菇(一种绿色的比木耳细嫩的地衣),其中口味夺冠的,还是水牛花粑粑。
水牛花草在2月份还是很小的植株,3月份开*花。清明节前后,采摘食用,做成青团,用于缅怀先人和祭祖。
它的学名不响亮,叫鼠曲草,又叫水牛花草。
Part.02
我读小学的时候,和妈妈回外婆家,路上的田野里和田埂山坡上,开着许多小*花,有许多鲜嫩的水牛花草。
那时候,妈妈问我,你要不要采点水牛花草,到外婆家蒸点水牛花粑粑来尝尝。
那时候,我记得我回答的是,不,我带了课本,我要到外婆家餐桌上写作业,我要去看非常大的世界,有广阔的视野,给外婆带许多新鲜鲜亮的好东西给她,我不到家里做小吃的,我并不满足于此。
是的,你可以说那时候的我有很大的志向,有很宏大的愿景。
我记得那天的餐桌上,除了我爱吃的青椒煎土豆片,还有热气腾腾的清汁透亮的水牛花粑粑,外婆做好了,坐在家门口的水缸的盖板上,等我们回老家。
那时候的我暗暗地发誓必须出人头地。
后来,坐过很远的火车,坐了很多次飞机,再后来,留在省会城市生了大宝和小宝。
在省会的一个未开发的湿地看到了小株的水牛花草,它还没开花,我一眼却认出了它。
水牛花草,药食两用。它可以清肺、祛痰、祛风湿、降血压。李时珍《本草纲目》记载,它可以和糯米粉一起食用。
寒食节的青团,埋葬着先人的故乡。它离我不远,却让我产生了浓烈的乡愁。
我也还是曾经那个少年,九曲回肠,百转千回,迷茫又清晰的轮转,没有一丝丝的改变。
我在新的地方扎了根,遇到了对我有恩的很多长辈和朋友。我的行囊里装着沉甸甸的情谊和新的大千世界。
我也曾在小区的草坪里摘到荠菜煮蛋,放点盐,青绿色的汁液在蛋壳的裂缝里冒着嘟嘟的气泡,散发出淡淡清香味。
Part.03
然而,我却想蹲下身,采摘并亲手做一次水牛花青团。
得采摘最新鲜的水牛花,去根,洗干净,切碎,用菜刀和砧板切成最细的野菜碎末。
然后加入糯米粉,揉成团,放盐或者白糖,继续揉搓成绿色的团子,之后分成小团,上蒸锅十几分钟,蒸熟。
这里还可以炒香*豆放盐做成豆粉馅,或是花生碎馅,或是芝麻粉馅,甜味的水牛花青团可以直接加白糖揉团上蒸锅蒸。
水牛花青团散发着独有的青草香,质朴且美味,用它祭祀我们的先人,滋润我们后辈的身躯。
水牛花粑粑不花哨,甚至摆不了盘上不了台盘。
但是,在舌尖味蕾的记忆里,印象至深,有关温暖,有关亲情,有关美食和饱暖的幸福。
在此基础上,离开家乡故土,狠狠地奋斗着。
Part.04
每个小镇都有自己地理标志性的食物。
安徽*山,那里霉干菜馅酥脆金*面饼的小馅饼,还有歙县的徽墨酥,老长沙火宫殿的臭豆腐、脑髓酥、葱油饼,老北京结着白霜的冰糖葫芦和最醇厚的豆汁,东北的炸三酥,软炸鲜蘑,以及山东像读书纸页的杂粮煎饼。
哪一样舌尖上的美食,不给人深刻的印象。
但是,吃过各种咸淡不一的美食之后,一片绿色*点点的深深浅浅的水牛花草,仍然会在梦里,在记忆深处慢慢拉近,和着年少时的欣喜。
这个质朴的味蕾的最初的饕餮,这种祭祀先人,缅怀祖先的仪式感,以及故乡的小野菜对我们的养育,深深的触动心弦。
人到哪里,真的有根,有老家,有故乡。
我的家乡,在那个清明节用水牛花青团祭祖的地方。
温暖的绿色团团,淡淡的青草香,糯软黏滑的嚼劲,可盐可甜的馅。
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