这是沿河话廊第篇文章
我急切地望向车外。
浓雾。
所见之处皆是浓雾。
这是贵州各地秋冬与冬春时节常见的天气,人所谓“天无三日晴”是也。贵州山美水美,但只要一下雨,雾气就四处漶漫,像个孩童般调皮,毫无商量地藏起你想看的山,和你想看的水,令你欲罢不能,欲恼不得。
来时,朋友奉劝,今天微雨,雾大,不适合观景。但我还是执意前行。错过了今日,再会又不知何年——我始终相信,人与自己踏足的某地山水是有缘分的,该遇见就一定能遇见。
由是,我虽充满忐忑,却又心怀希望。
此来,是想游历沿河土家族自治县乌江百里画廊内的旷世奇观——霸王谷。虽然此乌江非彼乌江,但那天然的山形,雄踞的气势,如生的造像,暗合楚汉相争的重典。我由衷叹服刘邦的知人善任,更敬重项羽的刚毅勇猛,对那场双雄对决波澜壮阔的风云际会一直津津乐道。因此,这与历史不谋而合的自然景观,从被发现并命名伊始,就醉于我心。只是遗憾始终无缘得见。恰好此番机会难得,纵然天气不美,又怎能轻言放弃?
汽车从有“旱码头”之称的黔东商业大镇——官舟镇出发,在浓雾中沿着整修一新的官后公路摸索前行。幸运的是,行至景区道路起点处的冯家庄,原本遮天盖地的迷雾,竟然知晓人意般地散开了。
眼前,一条红色的景观路从主路上分支出去,向东北方向的山间蜿蜒。有几辆外地牌照的车,正从山上缓缓驶下来。
天雨路滑,朋友停车让路。我便趁空下车,欣赏风景。水润润的新鲜空气迎面而来,带着些许寒意,却令人倍感清爽。公路两旁坡地里萝卜与青菜生机盎然。稻田里余茎的草香与濡湿的空气一同扑鼻,让你觉得仿佛整个日子都充满了甜丝丝的舒适悠闲的味道。
举目,四面皆山,苍松翠柏,蓊蓊郁郁。心之所及,皆是独坐山隅,相看不厌的无边诗境。我不禁想:也该是这样清纯质朴的崇山峻岭,才能孕育出乌江百里画廊的惊世容颜吧!
山上下来的外地司机摇下车窗,伸头问路,竟是转了一大圈,却不识景点在何,悻悻而回的!也难怪,乌江黎芝峡景区尚在建设,标识不全。还未正式开放之际,若无本地人指点,慕名而来的外地游客,难免会经历不识庐山真面目的尴尬之旅!
沿着红色景观路上山,汽车转过一个山头后见到一处弧形的大弯。山弯里,有两条新修建的青石步道,一左一右地伸进密密的山林。
朋友说,右边那条道,就是去往霸王谷的。
心下大喜,如同久在樊笼里,复得返自然的鸟儿,迫不及待地要扑回这旷邈无垠的山野里去。
不料,朋友却又幽幽地补充道:“这样的雾天,是不适合观赏霸王谷的,还是留待下次吧!不如我们去侯渡坪俯瞰一下黎芝峡。”
黎芝峡起于沿河土家族自治县黑獭乡,止于古镇思渠,全长13.3千米,历来被人们誉为乌江山峡最神奇美丽的江段。明嘉靖《思南府志》记载峡内常有“黎芝光”,黎芝峡因此而得名。
据介绍,“黎芝光”是指天气晴好的时候,从峡顶透过树枝漏下来的束束阳光,在右岸高挂的飞瀑腾起的水雾上,折射出来的五彩光环。“黎芝光”我还无缘得见,倒是在乌江下游的彭水电站尚未蓄水发电之前,我曾坐船从沿河县城到古镇思渠,在江面上欣赏过黎芝峡从前原生态的绝美风光,也算是值得庆幸的事。
记忆中的黎芝峡,两岸对峙的奇峰,幽深的岩壑,高耸的绝壁,嵯峨的怪石,喧哗的流泉,蟠曲的古树,险峻的江滩,悠长的纤道……所在之处,无不单看成景,组合成画,船在水中前行,人便在画中徜徉。无论阴雨晴岚,无论角度选取,那些滩、湾、曲、沱,移步换景,美不胜收,乌江以它恢宏恣肆的大手笔,在这里为人们描绘了一幅精彩纷呈妙趣自然,世上少有的驰魂夺魄的水墨山水长卷!
当代科普作家单之蔷认为:“喀斯特是最出美景的地貌。”毫不夸张地说,黎芝峡便是对此观点的最佳注释。正是因为沿河县境岩溶地貌发育强烈,又加以不同地质构造的长期相互干扰和迭加,以及乌江年深日久的切割,才形成了像黎芝峡这样组合形态复杂,可观赏度极高的峡江构造景观,造就了乌江景美之尤美!
不过,话说回来,黎芝峡奇则奇矣,美则美矣,可此行的目的地,终究不是它。然而,远眺霸王谷,又的确烟雨蒙蒙,虚不见象。这一趟,注定是要与之擦肩而过了。心虽不甘,却又无可奈何。
只得继续前行。
转过一个山坳,便看到不远处的山脚下,有几栋土家特色的木楼矗立在烟雨山岚中。朋友介绍,这就是方兴未艾的乌江黎芝峡游客集散地——侯渡坪。
几年前,侯渡坪还是乌江岸边名不见经传的自然小村,而今趁着乌江百里画廊景区旅游开发的东风,俨然成为了炙手可热的风水宝地。寒意萧萧,并非旅游旺季,但游兴勃发的人们早已按捺不住出行的热情,村里四下延伸的几条景观路上,停满了各式各样的车辆。村民自办的农家乐里,也挤满了南来北往的游客。人们就着美景与美食,觥筹交错,谈笑风生,怡然自得地享受着生活的幸福与快乐。
村子旁边,但见两山之间有一座小广场,当中有一只体型壮硕的神鹰雕塑,两边围以新建的仿古木回廊。这便是将来的景区入口了。
从小广场东端拾级而上,是一块长约百余米宽约十余米的山间槽地。道路居中,余地新种植了一些桂花、山茶之类的景观树。但吸引我的,却是两边山石缝里那些随处可见的沿河俗称为“红籽”的山果——火棘。它挂果期长,经冬尤存。在这不太爽朗的秋冬的连绵烟雨里,满山艳艳的红籽,教人看了油生暖意。
再往前,下一坡台阶,就到了观景台。观景台所在的地理位置,是乌江百里画廊景区黎芝峡佛指山的山顶。方圆百里,这儿是俯瞰黎芝峡的最佳地点。
虽然天气阴郁,缺少那么一点明媚,但美景仍是美景,浓雾暂得散去之时,还是能将四围的所有全部收来眼底。
凭栏远眺,首先扑入视野的,是武陵山脉与大娄山脉交错纵横形成的气势磅礴莽莽苍苍起伏不尽的群山。近看,则峰是造型独特的峰,崖是鬼斧神工的崖,更兼千山染翠,万壑生烟,奇石挺秀,流泉喧豗,所在皆是佳景,入眼即令心醉。
目光往南,是一道近乎笔直的天堑,一支碧玉的剑,深嵌谷底。这把名叫乌江的时空交错的利剑,在黎芝峡劈山斩崖,扭弯造曲,移石垒滩,蓄碧蕴绿,以无私之心,为世人奉献了一段绝世奇观。
往北,是一面壁立的悬崖。崖面呈现石灰岩特有的白色,与崖顶和崖脚的青松翠竹一起,在江边竖起了一架泼墨山水的写意大屏。笔直的江水至此转一个弯,绕山前行,继续奔赴使命中的下一段旅程。
再看对岸,也是斧劈的悬崖。辣眼的是,崖顶上,居然有一片开阔的坡地;坡地旁边,居然还参差几户人家!“……初困避地去人间,及至成仙遂不还。峡里谁知有人事,世中遥望空云山。……”王维《桃源行》里的诗句,说的可不就是这样的意境么?只是山水之爱,虽然古今如一,但我等却只够心领神会而口不能言,不禁赞叹前辈诗人用心之切,用语之深!
至此,我才恍然有悟,此处虽不是此行的主要目的地,却也是不虚此来的。在山顶上观乌江,与在江面上览山峡,是两种截然不同的感受。前者见的是雄奇,后者见的是雄浑。“奇”与“浑”,虽一字之差,却蕴意千里。“奇”仅得局部,“浑”却可窥全貌;“奇”只能为“浑”添彩,“浑”却能提高“奇”的格局。这恐怕也是景区尚未开放,游客却纷至沓来的一个重要原因了。
而在我的个人认识里,“浑”除了空间的阔大,还有氛围上的清静。偌大的观景台,游客熙熙如过江之鲫,随处可听到呼朋唤友的声音,但却不觉得喧哗。在这里,山野的空旷与开阔包容了一切也收纳了一切。所谓“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,人们的好奇与喧闹,不自意地消融在了黎芝峡亘古不变的永恒宁静里。这样的静寂与旷邈,我喜欢。
有那么一段时间,我默默地站在观景台上,静静地眺望峡江。“经纶世务者望峰息心,鸢飞戾天者窥谷忘反”,是的,此际我心里充满了对大自然的敬畏与爱戴,仿佛饮下了一杯醇酒,恣意地醉倒在了黎芝峡古朴与清纯、豪迈与细腻的无边风景之中。
便想:乌江是一定要有黎芝峡的,黎芝峡便是乌江的风骨。有了黎芝峡的乌江,就是辕门挂帅的穆桂英,代父从*的花木兰,战前擂鼓的梁红玉,本是柔情似水佳期如梦,却又铿锵玫瑰铁血丹心!
回程时,沿着观景台左边已经建成的林间步道上山,饱含负氧离子的清新空气令人洗心忘尘。回看峡江,浓雾四合,一切的美景又回归了洪荒。
来时浓雾,走时浓雾,恰好在浓雾暂散之时,得与黎芝峡晤见,何其有幸!这,当是我与这片山水命定的缘分吧?
走是得走了,但还会再来的。黎芝峡没看够,一定要再来。
况且,还有霸王谷没看呢!
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文中黎芝峡风光图片来源于网络
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黄旭|让土家山歌的回声在国家大剧院嘹亮
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别了,亮花杆
本文原题《奇峡烟岚秀乌江》,发表于农业部主管杂志《美丽乡村-美好生活》年第12期
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