春天,是野菜的天下。
风吹草动,绿柳拂堤,春满大地,此时的人们都在为野菜着迷。
“城中桃花愁风雨,春在溪头荠菜花”,怎么做都好吃的荠菜给春天开了头,不多时,冒尖的蒲公英就开始铺散开来等人采,还有轮番登场的马兰头、香椿、花椒芽……人们对田野的期盼,经历了浓油赤酱的冬天,抵达最高点。毕竟,谁不想用一口“鲜”冲散沉沉的冬天?
然而,细论起吃野菜的大*,雨水充沛的江南历来走在前面。据明代《姑苏志》记载,当时的食材就已经达到“率五日而更一品”,即每五天更新一种时令鲜菜的高频率。如今,眼见着菜市场上的野菜轮番上市,几日一更新。倏忽间就来到了三月末,艾草如夜雨春韭,窸窸窣窣的绿染田间,艾草青团也在此时隆重登场。
说来也奇怪,拓宽味蕾的路上,第一次入口时的记忆似乎总是更加难忘。比如我,即使尝试过如此多口味的艾草青团,心中最惦念的仍是大学时候,苏州的同学带来的自家做的芝麻馅儿艾草青团。
?Q弹软糯的艾叶米粉包裹新炒的芝麻内馅儿,
浓郁香甜
一小盒青团被妥帖的排列放着,捏起来看,绿色纹理在圆溜溜的青团上隐隐浮现,小口轻咬,青团子Q弹软糯却并不粘牙,糯甜的透着清香,迫不及待的再来一口,快要溢出来的黑芝麻馅儿缠绵着包裹住唇舌,越嚼越香,口齿就这样缓缓的被一颗芝麻青团攻占,恰到好处的甜,呼之欲出的青草气,春天在嘴巴里醒来。
“捣青草为汁,和粉作粉团,色如碧玉”,早先,莹润润的青团其实是因寒食节而生的。古时,在清明前一两日便会进入寒食节。在寒食节前,人们将“旧火”熄灭,清明时再燃,取新旧交替之意,称为“改火”。这之间,不能生火的几天,只能吃冷食,江南的青团应运而生。
《遵生八笺》载,“遇寒食,菜其叶(杨桐叶,并细叶、冬青叶)染饭,色青而有光,食之资阳气,道家谓之青精干食饭。今俗以夹麦青草捣汁,和糯米作青粉团,乌桕叶染乌饭作糕,是词遗意”,寒食禁火,可却挡不住人们吃春的念想,化青为汁,和甜糯糯的内馅儿那么一搭,盈盈最是春。
做青团用的野菜有泥胡菜、艾蒿、鼠曲草等数种,最常见的便是艾草为汁。艾草,也叫艾蒿、冰台、医草,《本草纲目》中说,“艾叶味苦,性微温,灸百病。春季采嫩艾做菜食,或和面做如弹丸大小馄饨,每次吞服三五枚,再吃饭,治一切恶气”,可见清明吃艾草青团还颇有些春日疗愈的功效。
艾草虽好,却味道微苦,在北方人,几乎只有端午节才会见到的用来驱毒辟邪的艾草,落在江南人手中,扭头化身成为精致风雅的青团子。
一把春日里鲜嫩多汁的野生艾草,在石灰水里这么炝制上一天一夜,再用大火熬煮,漂洗后再捣出汁水,此时的青汁如半碧春水,涩味散尽,清香满怀。制作青团时,米粉也得精细着挑选,最好是刚脱壳的米磨出的米粉,滋味最是清甜,历经锤击,米粉和青汁慢慢融合,青青的色泽逐渐显现。混合成团后,包裹上新炒的芝麻和成的馅儿,浓郁丰盈,香盛于甜。
?「手工青团制作」
野生艾草柔软,需用石灰水炝制24小时,再经熬浆
如今,要吃一口鲜甜的“真艾草团”却也是真不容易。在田间水畔,只要农药撒过的地方就不会有艾草生长,野生艾草逐渐变少;再加上各色加工工艺的盛行,直接使用艾草麦青榨汁或者用艾草粉以做上色的青团越来越多,青团的本味逐渐被一味的甜腻覆盖,春天的滋味仿佛越来越少。
还好,还有人在追寻自然的本真滋味,遵从传统技艺做青团。手拿着三联的朋友寄来的这盒青团,或白口直接吃,或微微加热,口舌间旖旎流转,江南的山野春之味在细嚼慢咽间吃的人口腹熨帖。细究配料表,干干净净、纯植物的食材完全可以放心的寄送给常年吃素的朋友。
?新炒的芝麻用艾叶米粉衬出浓香
江南春短,追从时令的野生艾草青团赏味期也只有这么十几天。“寒食青团店,春低杨柳枝。酒香留客在,莺语和人诗”,错过等一年的春味,大概是整日窝在格子间里的我们拥抱自然最朴素的方式。
青团在口,盎然之间,风味不改,鲜活依旧。
「限时赏味·艾草青团」
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