南洋
粿条全
看了这个标题,读者一定会以为是在说粿类大全,其实不然。在澄海南洋一带,年纪稍长的人,一听到“粿条全”三字,基本都知道是谁,知道他是做什么的,至于他的全名,倒是没有多少人知道。
“粿条全”的真名叫王应全,既然名字前面冠以粿条二字,说明他是做粿条出名的。其实,他不止做粿条(有点像广州一带的河粉),一般的粿类都做,而且都做出名声来。
粿条全
王应全老先生
南洋·人·物
南洋·人.物
先说一下什么是粿?据书载:粿,米食也,潮汕人对于凡是用米粉、面粉、薯粉等经过加工制成的食品,都称“粿”。比如萝卜糕,潮汕人叫做“菜头粿”,年糕叫做“甜粿”,而用米粉蒸成薄片最后食用时切成条状的就叫做“粿条”,用糯米粉加鼠曲草蒸成的叫鼠曲粿。所以潮语的所谓粿,实际就是别处所称的糕,但包括的范围又不单纯是“糕”。
粿在潮汕地区已发展为一种色、香、味俱全的小食。它在潮汕地区的出现有一定的渊源。潮人先民来自北方,一直保持祭祖习惯,在北方祭祖要用面食当祭品,南方不产麦子,就只能用大米,这就是“粿”的来历。
本来简单的大米制品,到了精巧的潮汕人手里,却成了除主食米饭外五花八门的粿品,除上面说的甜粿、鼠曲粿、粿条、菜头粿外,还有朴籽粿、红桃粿、米豆粿、芋粿、栀粿、薯粉粿、炒粿等等。潮汕地区的粿品品种如此繁多,按味道的不同有甜粿和咸粿之分,有因配料或包馅的不同,还有以发酵为制作方法的酵粿。
(图来自网络)
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自古以来,南洋小食就闻名于汕头地区乃至广东地区,而粿类占其中很大部分,而这些粿,在“粿条全”手中都能揑弄出与众不同的风味来,“粿条全”这个称谓实际已变成南洋一带的粿米品牌,以至无人不知无人不晓。
“粿条全”生于年,年轻时在“南发米行”当工,因为长期跟大米的接触,让他萌发了以大米再加工成食品的念头,二十几岁,就大胆地请来了一个揭阳师傅到他的作坊来“做粿”,长时间的耳濡目染,“粿条全”学会了做粿的整套技艺,而其中他的老式粿条,在南洋一带更是独树一帜,于是“粿条全”这个名就是这样喊出来了,现在算起来已将近一百年了。
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开始做粿生意时,因为出售价格偏低,生意总是亏损,幸亏有南发米行老板的大力支持,大米让他一直赊,经过多年的摸索,技艺成熟了,生意终于好了起来,赊欠大米的银额才渐渐还清,随着作坊规模渐大,市场影响力日增,后来南洋一带卖粿做粿的,大都出自其门下(徒弟或亲戚)。
“粿条全”有三个儿子,都继承他的做粿事业,年后,行业归入集体,他们都带着技艺成为集体职工。“粿条全”自己上一段时间班后,就退休了,大儿子去供销社上班,其他人则进入苏南面店,后来儿孙辈也就成为镇办厂的职工。他的儿孙辈基本继承他的行业,基本都在做粿,或者,做跟大米(也含糥米)有关的行业。
年,“粿条全”老人家过世。
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改革开放之后,各行各业发生很大的变化,“粿条全”的儿孙辈却大都走向别的行业,难道做粿行业衰落了吗?
带着这个问题,有一天,我们采访了“粿条全”众多孙子中唯一还在做粿的王壁涛,王壁涛跟我们说:做粿这个行业永远不会衰落,但是,做这个行业太辛苦了,每天都是起早摸黑,披星戴月,现在有机械还好些,以前没有机械,每天都要挑水推磨,站在灶边,大汗淋漓,然后还要去摆卖,一家人忙得团团转。
“儿子在澄海公司上班,收入比做粿多,也不辛苦,还有节假日,他那会回来继承做粿啊?”王壁涛对我们说。
做粿确是辛苦的行业,但社会有求必有供,总得有人在做,况且现在一些工序用上了机械,比以前好多了,所以王壁涛夫妇还在坚持着,毕竟熟门熟路,何况生意还供不应求呢。
那天,我们参观了王壁涛的作坊,也参观了他做粿的过程。他现在做得最多的是菜头粿,也有芋粿,其实芋粿泮上葱油,是很好吃。
“栀果也深受欢迎,食了能去积除污消食,一般三月尾开始做,一直做到五月节,以前经济困难,没有糖泮的,有的人用咸菜汤醮,也会吃得津津有味。”王壁涛给我们介绍。
他们家做的粿,就这样一直深受欢迎,有口皆碑,至于为什么这样好吃,应该离不开精工制作,当然也有一些家传的独家秘诀。过去粮食紧缺,粿品在节日中扮演主要角色,现在丰衣足食,粿品变成一种美食,同时还是一种文化。
什么文化呢?
潮汕的粿,不仅是满足口腹的精美食品,而更凝结着一种本土传统文化理念,体现了潮汕人的融合思想。我们常说“和为贵”,做粿即是“和”和“融合”的过程,潮汕先民融合了中原文化、闽文化形成了自已的文化,潮人祖先为求生存甚至开拓到海外异国去打天下,吸收了异国文化,海外潮人因此发展壮大,有容乃大,容纳各种品味,最后形成一种独有的风味,这就是粿文化的精神所在。
南洋文化薪火相传
南洋人
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来源
南洋人
文字
老海
编辑
井底蛙
摄影
井底蛙
责任编辑
陳秋兒
主辦單位
南洋人文化傳媒工作室
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