第一次游江南水乡去了周庄,那是一个春暖花开的季节,周庄处处透露着古韵灵秀的气息,名列中国第一水乡实至名归。再游江南,选择了乌镇水乡,不为什么,只因为总有人在耳边絮语,为什么不去乌镇?
乌镇早已名闻遐迩,再描绘她的美丽也不过是锦上添花。芸芸水乡,无论周庄、乌镇、西塘、同里、甪直、南浔、木渎或朱家角,若用心慢慢去发掘,总会找到一座,属于自己心中最温婉柔丽的水乡。
曾在年5月去了杭州,西塘与乌镇也只是呆了两天,于是这次决定冬游乌镇,感受雪中的乌镇又是一番什么情景呢?起程前几天上网查询,气象预测显示,若按行程行到乌镇的那两天将降雨雪,心中便深切地期待着一个白雪皑皑的乌镇。从杭州九堡客运中心乘搭前往乌镇的长巴,车票只需人民币30元,约半小时就有一趟。一个多小时后抵达乌镇客运站,转公交人民币2元,不一会就抵达西栅入口处。
冬季乌镇白雪皑皑,景色美绝。
乌镇上最明显的坐标非此莫属了。
眼前景色令人不禁驻足,留下一格画面。
白雪和灯光把西栅夜景衬托得炫丽迷离。
茅盾之墓设在纪念堂后的小山坡。
东栅的日和西栅的夜
在西栅入口处的客服中心办理了两晚住宿和东西栅套票。旅游指南说,东栅的日和西栅的夜拼凑成乌镇绝色,因此赶在趁入夜前走一趟古朴盎然的东栅,然后回到灯火璀璨的西栅。
东栅保留了较多原始民居,商品和饮食店不多,街上大多门户紧闭抵御寒风,游人渐稀。
大郎烧饼铺还做买卖,我买了一片菜干咸烧饼到芝麻铺,唤一碗现磨热黑芝麻糊,配着东栅的寂寥下肚,暂时温暖了寒冷的脾胃。
东栅在冬季从早上7点开放至傍晚5点半,由于所剩时间不多,只有匆匆浏览各处景点,大多是民俗展览和演出,对我而言,错过也不会太遗憾。
离开东栅之前,摇橹船静泊岸边,修真观古戏台兀自演着花鼓戏,免费驳车已在等候,多数游客选择住宿西栅,让东栅民居回归原属于他们的宁静。
当西栅的灯火初上,气温骤降,想必白雪会依约前来。这里的夜不曾寂寞,彩灯照射,慕名游人接踵而至,只是天气太冷,露天酒肆落得冷清。我躲进一间咖啡馆的安静角落,继续阅读在杭州书店买的《芳华》。一个人的旅行与阅读,正好是两件很契合的事。
雪中小桥流水人家,别有一番风情。
热腾腾的红烧羊肉汤面是西栅冬天著名美食。
烧饼配搭黑芝麻糊,温暖了寒冷的脾胃。
西栅书场等着上演苏州评弹。
叙昌酱坊的大缸在雪中酿着酱香。
亦昌冶坊的天下第一锅。
乌镇老邮局是游人必定造访的地方。
白色水乡令人心醉
隔天一早醒来,整个乌镇已经成了白色水乡,老屋瓦和白莲塔裹上银装,腊梅和枝桠披着白袍,河水流淌,游船在两岸白雪之中摇摆。石桥上的人群驻足流连,想是要把乌镇雪景深深烙在心中。
雨雪霏霏,走走停停,遇到观景点就进去看看。叙昌酱坊的大缸在雪中酿着酱香,亦昌冶坊的天下第一锅让我长了见识,草本染色作坊挂着印花布迎风飘荡,转到灵水居的茅盾陵墓致个礼。昭明书院成了公共图书馆保存那股浓郁书香味,三寸金莲馆内展示了束缚着几朝中国妇女的缠足用具,徐昌酩画苑的漫画小品看得我会心微笑。
每个来到乌镇的人,一定会造访乌镇老邮局,来到这个从清光绪年间开办的邮局,就会想着要寄一些明信片,盖上老邮局的邮戳。此时此刻,我就想写上几张明信片告诉亲友们,这里宛如人间仙境,令人心醉。
江南冬天湿冷,其实不太好受,喧闹的食肆是最佳解寒场所。来碗热腾腾的红烧羊肉汤面,吃得呼噜呼噜暖心又暖胃,又或清蒸河鱼配碗米饭,满溢着江南水乡之味。即使走在街上,定胜糕、乌米饭、青团、馄饨等等,琳琅满目的地方小吃更是诱人。
乌镇东栅保留原始民居,显得古朴盎然。
东栅民居在冬天里大门紧闭抵御寒风。
苏州评弹,曲意悠悠
大街转角处突然一阵粽香扑鼻而来,店内一名乌镇妇女正忙着包裹船头粽。粽子形状头翘尾平像艘小船,是乌镇特有的美食。我买了个红豆馅船头粽溜达到西栅书场,边吃边等着好戏开场。
前台摆着一张古桌两张旧椅,一对来自上海评弹团的年轻男女,身穿传统服装,女的抱琵琶男的持三弦,双档表演了几段苏州评弹。
第一首扬声而起的是唐代张继〈枫桥夜泊〉,耳熟能详的诗句,虽以我完全不熟悉的吴语讲唱,却能听得意趣盎然。
只闻那弦乐抑扬顿挫,诗句说中夹唱,初步领略了苏州地区这一门古老而优美的说唱伎艺。悠悠吴音,婉转动听,虽然意犹未尽,可是气候太冷,原订半小时的演出也提早收工了。
乌镇东西栅其实是一个规划完善的大景区,这里高墙围起,街道整洁,公厕干爽,住宿方便,吃喝一应俱全,景色秀丽唯美,还有许多雅致的景点,游人至此即可忘记时间,什么都不必顾虑。
也许有人会嫌弃西栅没了市井味,当我踏出书场那一夜,眼见白雪、流水与灯光把西栅衬托得炫丽迷离,刹那间不知身在何处。当时手中拎着一樽乌镇酿制的三白酒,酒不醉人,可是人却被这番刻意营造的人间美景醉倒了。