鼠曲草

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记录做过的菜,每道菜都是妈妈的味道 [复制链接]

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雨天的周未,即便早早醒来,也不急于起床,雨打在窗玻璃上的声音,滴滴嗒嗒,听着这样的声音,翻个身,或蜷缩成最舒服的姿势,把头埋进被子里一些,再赖半小时,就该起床了。想想早餐吃什么?小时候,妈妈煮的肉片猪肝面,还记得很清楚,那是一碗带有治愈功能的面条。一丁点肥肉下热锅里熬成油,倒进开水,加盐和一点生抽,调成汤汁,把裹了红薯粉的瘦肉片和猪肝片划进滚水里去,一会儿,肉色就变得嫩白了,撒上一点菜叶和香葱未。另一口素水锅里,面条已煮熟,妈妈先把面条捞在汤碗里,浇上肉片猪肝汤汁,把面条拌一拌,再铺上厚厚一层肉片猪肝,满满的一碗,坐在门口的阳光里,大口大口吃完,幸福又满足。这种味道,心心念念,就算走遍天涯海角,再也寻不到另一种味道能与之媲美。早餐过后,有一段可以发呆的时间,找个窗边位置坐下来,泡上一壶太平猴魁,猴魁的香,沉沉的,令你恍惚,时光仿佛可以随意穿越——上中学那会,最难得的是有读闲书的时间,偶尔会在课堂上偷看,或者下了晚自习在寝室熄灯前匆忙满足一本书里某个章节的好奇心,一直觉得,读书吸收得最好的时光就是十四五岁。现在,有了大把的休闲时间,而常不离手的就是现代高科技通讯工具,它太多功能了,你想要什么,只要手指轻轻一滑,世界就展现在你眼前,可是,它终究少了书墨香气,少了书架上堆砌的岁月感。

年轻时的周未,哪怕什么都不买,也喜欢去人群中走走逛逛,只有把自己放置在热闹的人群里才能感知生命力的鲜活。现在,从工作日的第一天,就盼着周未,盼着早晨的菜市场,盼着下午三点钟斜斜地照进来的太阳。假如什么都不买,你叫我去逛街,我觉得那是多么浪费时间的事,我宁愿一个人静静发呆,闭眼想想我在院子里栽花种菜,喂鸡嬉狗,蒸馒头包饺子,等太阳西去,关紧院门,点亮灯火,一天就这样无意识地度过……

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肉片猪肝面

我的家乡有“三月三”吃野篙粑的习俗。询问这一习俗的来历,老人说,旧时传说农历三月三是鬼节。这一天傍晚,野鬼出来游荡,摄取孩子的魂魄。吃野篙粑粑,能把魂粘附住,孩子才健旺。这里取粑的谐音,有控制粘附之意。但也有说是用来祭奠先人的。这习俗带有迷信色彩,但野篙粑作为乡间的传统美食,却使我们有了口颐之福。野篙,学名清明草,也叫鼠曲草、鼠麴草、清明菜,非人工种植,采集天地之灵气,吸取日月之精华,野菜有着纯净的品质,是大自然的美妙馈赠,也是人与自然相生相伴的见证。如果没有野篙,也用野蒜,野葱或野韭菜代替。无轮用哪一种野菜做成,在我的记忆中,都是不可复制的至上美味。我妈妈年轻时,貌美能干,一年四季中各种习俗小吃,她都手到拈来,几乎从不失手,我一直觉得这种能干是天赋。因为有姐姐,我在家里属于不干事还理所当然的一类人,我妈妈常常感叹,将来我长大了,一定是嫁不出去的,如果嫁出去了,希望嫁得远一些,以免因为懒惰和笨拙,让人家笑话她教女无方。果然应了她的话,我是离家最远的孩子,因为离得远,各种习俗小吃,就不常吃到。我妈妈大约没有想到,离开妈妈独自生活,对一个人的锻炼是惊人的;一个人对家乡传统美食的惦记,影响力也是惊人的,我不但复制了她的很多拿手菜,还在她的基础上做了一些创新。我没有因为不会做饭挨过饿,也没有因为不会做饭天天下馆子吃成了三高人群,现在甚至还能教她怎样美食补钙,美食健胃。尼克.胡哲说:这个世界根本不存在“不会”这回事,当你失去所有依靠的时候,你自然就什么都会了!野篙粑的原料是米粉(注意不是面粉),米粉在大铁锅里炒香,有一点金*的颜色,把生姜末、野篙末(或野葱、野蒜、韭菜替代),适量盐放进去拌匀,加水和成粉团,再揪成一个一个小粉团,搓圆,压扁,用手指把边缘整理成形,上锅蒸,二十分钟后,隔着锅盖就透出一股清香,咬一口,更是清香滑糯。这辈子,有一些美食,是刻在记忆里的,记忆里妈妈系着围裙忙碌的身影、锅灶、轻烟,就似一幅画……

米粉蒸肉
  这道菜最易学
  蒸30分钟
  肉入口即化

一生中总有一些奇妙的相遇有一年我去浙江在一家江西人开的饭馆里就餐菜上桌后我不断地找老板要加辣椒酱加了一勺又一勺仍然喊不辣,没法吃老板是江西人也特能吃辣在清淡偏甜的杭帮菜的江湖里遇到也爱辣的人突然之间有点英雄所吃略同的感觉板拿出自家吃的菜我见是酸豆角焖*豆很好奇这样大胆的搭配辣椒又放的多吃一口,就抓住了我的胃事隔多年我还常常想起记得当时问过老板做法凭着模糊的记忆试着复制一盘

*豆头天晚上温水泡一夜,沥干水,腊肉切丁,干辣椒(根据个人爱辣程度放多少),姜未,蒜未,香葱未,最后是酸豆角切丁(这是我自己腌制的酸豆角,自从学会了泡菜,再也不去买外面的泡菜了),所有食材准备齐全

炖个真正土鸡汤

红烧排骨怎么做都好吃

双盖锅炖猪蹄

偶尔会蒸个包子

泡菜酸酸脆脆的想吃什么泡什么一般我会泡包菜豆角刀豆雪里蕻辣椒等

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