滇菜的“野”
碰撞上潮菜的“鲜”
一场味觉盛宴
从繁华又静谧的滇池边
邂逅潮庭轩餐厅开启
北回归线穿过潮汕大地,亚热带季风气候带来适应季节的降雨和热量。韩江在这里入海,形成冲积平原,背靠莲花山脉。从常见的水果蔬菜、家禽山珍,到各类的野生动植物与海产品。万物生长、蓬勃旺盛的粤东,为潮州菜独特的风味提供最直接的来源。苦刺、薄壳、鼠曲草、巴浪鱼、珠蚶……潮汕人拥有在山海之间寻觅一切食材,并将其变为风味的能力。
潮州菜厨师长陈奕亮
《舌尖上的中国》总导演陈晓卿认为潮汕是中国美食的一座孤岛,各个朝代的饮食文化在这里保存下来,“谁要是没有到过潮汕,就不能称是美食家。”
卤鹅头
食不厌精,脍不厌细。说的肯定是潮州菜。
看过《舌尖》和《风味人间》的人,无不对潮汕充满向往,那里不是人间,是吃货的天堂。
脆皮石参
不论是大排档上烟火遍地的潮州打冷,还是昂贵的燕翅鲍参肚,都能瞬间把人沦为食物的奴隶。
以海鲜为主料,偏偏清、淡、巧、雅,拼的就是食材新鲜,手段高超。
吃遍天下的蔡澜说到潮州菜里的治鲍之法,也会感叹其料理程序之复杂,光是看火候的,就要一个专门的人。
溏心鲍鱼
在昆明,想吃到好的潮菜,却不必非要飞到潮州汕头,滇池边就有一家。
墨汁面扣鲍鱼
法国的饮食文化非常悠久,从路易十四开始,法国的饮食外交便世界闻名,在法式宴会鼎盛时期,餐桌上一次可上道菜。
法国鹅肝配红酒蓝莓酱
一顿浪漫的法式大餐,能给生活增加仪式感,而法式铁板烧,更是将法式的浪漫情怀与匠心技艺展现的淋漓尽致。
海胆搭大元贝蒜蓉酱
每一种高级食材的呈现,都是一场味觉、嗅觉、视觉的多重享受,只有在铁板烧中才能得到。
安格斯肉眼配羊扒金蒜
法国料理十分重视“食材”的取用,“次等材料,做不出好菜”这是法国料理的至理名言。
安格斯牛肉鱼子酱
海明威曾说过:“假如你有幸年轻时在法国生活过,那么你此后一生不论去到哪里,她都与你同在,因为法国,是一席流动的盛宴。”
高尚的格调和内敛的情怀,是法式独有的浪漫。法式轻奢,将艺术融入生活。
潮庭轩门口的“春盛蓝”让你的体验从潮汕开始。
这里传统味觉与东风古韵碰撞,法式轻奢与日式格调相遇,食品细节与空间审美结合,创造出舒适宁静的用餐环境。
包厢环境
潮庭轩有9间包房,一形一物都是秀丽典雅的中国风,高调藏于细节。大的可坐18位,小的能坐6位。
一家人,或者最好的朋友到访,居于一室之内,先烹茶聊天,再享用潮汕美食,席间叙些闲庭风月、陈年旧事,滇池边的时间就都慢下来,美好悄然降临。
世间万物,都在逢迎这一刻的样子。诸般暖意,都少不了那一缕食物的香味。
如果是商务宴请,也尽可借鲍参之美、翅肚之馔,闻弦歌而知雅意,都在斛筹之间、举箸之际。
到了潮庭轩,人生不过二三事,共享闲庭风月,珠翠之珍和清风微凉。