鼠曲草

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岁时令节清明粿 [复制链接]

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清明时节雨纷纷,旧时这个时节,江南家家户户开始做青明粿。青明粿,在江南又叫“青团”,最早多是用来做清明扫墓祭祖的供品。

袁枚在《随园食单》里描述青团时称“捣青草为汁,和粉作团,色如碧玉。”这里的青草,各地有差异,因为这种差异,青团也形成了不同地方的口味与口感。浙江南部的青田和温州,用的是鼠曲草,浙江的宁波、上海、黄山等地,用的是艾草,苏州人多用的是浆麦草汁。

浆麦草

苏州人用来做青团的浆麦草,是一种禾本植物,生长在田野、河畔。过去苏州很多老字号制作青团的青汁,都来自昆山正仪,有直接买好青汁的,有买来浆麦草自己回来加工的。苏州青团从拌粉、制馅、和粉、包馅、蒸熟整个工序不下十几道,需要多人合作才能完成。苏州的青团大多是细腻的红豆沙馅。青团如果要好吃,和粉也很关键,需要在和粉的时候加入一些猪油,这样的青团吃起来,不但口感更好,面团也更加油绿有光泽,趁热夹起一只,口感糯韧绵软,甜而不腻,肥而不腴。昆山正仪有一家做青团的老字号,叫文魁斋,在当地非常有名气,制作的青汁是家传的绝技。馅心有豆沙和百果两种。

?两年前就曾经找过苏州正仪的师傅帮我们赶制清明节期间的青团,今年清明节的寻味之旅,我们找到了另一位苏州朋友去深度挖掘苏州的传统老工艺,寻找最本初的味道。惊蛰后,苏州郊外的浆麦草开始疯长,苏州人就可以做青团了。今年苏州的朋友是在西山采来的浆麦草,用最原始的石锤锤青汁,小锅煤球炉蒸,费力,出产慢,很不工业化,但是会给你最本初的味道。第一口咬下皮子的时候,有一种植物特有的清香。糯米粉也不是买来用的。是乡下种糯米人家收来,提前一天淘洗晾干送去镇上专门打粉人家打的粉。整个过程没有各种奇怪添加,完全是传统的做法,也因为这种繁复,才保持了原来的味道。古法的青团都是要上锅蒸后食用的,因为没有添加任何添加剂,糯米粉冷却后会自然变硬,只有上锅蒸后糯米粉团才会变得柔香软糯。??

每年回先生的老家宁波扫墓,四叔和四婶也会做青团给我们吃。宁波象山的朋友每年也会寄来家乡的青团。宁波的青团模样和馅料更丰富,有黑芝麻,有菜肉,有的还会在青团外裹上一层米粒。艾草做的青团,皮子颜色偏深绿,咬一口,可以看见丝丝缕缕的艾草纤维,散发一种独特的清香。我尤其爱吃黑芝麻馅的青团,馅料中的黑芝麻直冒油,吃起来特别的香甜,却又一种更粗朴的质感。

宁波象山青团

偶然尝到了浙江青田的青团,是朋友的母亲在老家亲手制作带到上海来的。口味有咸甜两种,暗沉的墨绿色,外表看丝毫不起眼,咬一口,顿觉惊艳。咸的入口格外鲜美,细品,馅料中有鱿鱼干、鲜笋、胡萝卜等等,各种食材滋味相得益彰;甜的则是由红豆沙、猪肉、花生、猪油等混合而成,不那么甜,但香软绵密,用一位友人的话形容,那是一种难得的“韵味”。青田的青团用的鼠曲草,又叫清明草、秋菊草。也写作鼠麴草。为菊科草本植物。茎叶可入药,有镇咳祛痰功效。鼠曲草需要在春季刚长出来并且在未开花的时候采摘,洗净后,放在锅里煮开,捞出来沥干,放在盘子里待其发霉,如果天气热的话过几天就霉了。这时鼠曲草便会发出一种特有的香味。把鼠曲草晒干储存,等到要做青团的时候再取出来,剁碎并在锅里煮开,然后和粉制作清明团子。也是因为用了这样的原料,团子外面的一层皮也就有了特别的嚼劲和清香。

浙江青田青团

今年的清明,我给我家阿姨多放了几天假回黄山的老家祭祖,阿姨亲手做了她们黄山的清明粿,带回来给我尝尝,作为答谢。想在短短几天做出当地传统的清明果也颇费功夫,她用这几天时间亲自去山上新采来的艾蒿,和到面皮里,面皮子中就可以看到一根根绿色的艾蒿,馅料呢,有嫩嫩的豆沙的甜口,有萝卜、干笋、豆干、肉丝、咸菜的咸口,有着黄山菜的微辣的口感,还有一点咸酸,竟然又是一种令人感动的地方风味。

徽州清明粿

从苏州到上海到宁波到青田到黄山,我从一个小小的清明果中,由衷感受到了中国不同地域食物的千变万化。感慨一方新鲜食材带来的一方味觉体验,一方水土造就一方口味,一方人。

艾草青团

艾草加入少量水,放入搅拌机,打成青汁。将青汁加入少量盐,入锅中煮沸,去除涩味。然后把青汁和少许猪油趁热混入糯米粉后揉成面团。将粉团和豆沙分成数量相等的小剂子。将豆沙与猪油包入粉团中,搓圆,放入垫粽叶的蒸屉中,蒸20分钟左右即可。

本文文字节选自中信出版社出版

殷若衿著《草木有趣》

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