鼠曲草

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一生未在潮汕食过,等于亏待人生 [复制链接]

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每每和潮汕朋友打一通电话

耳边尽是她向我讲的人在潮汕的日常

她欢欢乐乐得像个叽叽喳喳的小麻雀

她说:“早上先去来一杯工夫茶喝着、品着,

再点上几笼点心,贼饱!

到了中午,或者吃细面,吃粿条面,

一定要配上猪肉,

超级香喷喷的一顿

就在这一碗中搞定了。

到了晚上,

一天紧张的工作和学习终于迎来结束,

总算得以片刻的放松,

就想找几个朋友聚餐,

一片片涮着潮汕牛肉火锅,

慢慢消磨时光……”

话语之轻松,让我为之羡慕,

便也很真心的夸她的生活:

“人在潮汕,风味尽享。”

潮汕之味,享誉海内外

潮汕享有“美食之乡”的美称,

一贯是广东菜的代表和主干。

食材讲究、选料广博、做工精细、

中西结合、质鲜味美,

有道是“食在广州、味在潮州”

潮汕美食已有数千年的历史,

虽是世界名菜、贵菜,

实质上面向大众百姓。

潮汕人民发挥智慧,

粗菜精作,肥而不腻、

淡而有味、食而不胖,

注重清淡、注重养生、注重原汁原味。

甚至连续三次被官方指定作为

中国饮食文化唯一代表参与世博会。

广而杂潮汕,糙中带精

有多少人对潮汕记忆

是从那一口鲜香开始的:

潮汕牛肉丸、潮汕鱼丸、潮汕火锅、

潮汕蚝煎、潮汕粿条、

潮汕肠粉、潮汕普宁豆干

……

谈及就令人口水直咽!

火锅中的顶流之——潮汕火锅

对牛肉各部位的精细分解,

表达了潮汕人对风味的极致追求。

将牛骨汤炖上几个时辰,

让它咕嘟咕嘟翻滚冒泡,

然后将煮的砂锅调成小火,

我们从瘦肉开始涮,

牛舌涮10秒、五花腱涮13秒、

吊龙涮10秒...

生菜、竹荪...

在一片温暖火热的氛围中,

人们筷子交错着急切地夹起一大片,

在汤底中三起三落。

拿个小碟子,

倒上点海鲜酱油、沙茶酱或是普宁豆酱,

轻轻蘸取,速速入口,

爽脆的肉质带着丝丝韧劲的口感,

美味首当其冲。

潮汕牛肉火锅用的牛肉都是新鲜供应,

甚至有些郊区商家,

前面是餐厅后面就是他们的养殖场。

一头牛做成火锅的出肉率大概在30%,

所以通常一家潮汕牛肉火锅

基本都会消耗一头接近千斤的牛。

为了保证牛肉的原汁原味,只有两种锅底:

一种是清水锅底,一种是牛骨锅底,

不会有其他配料破坏牛肉的味道。

清水锅底就是只用南姜和盐调味;

牛骨锅底就是在清水锅底的基础上

加入牛肋骨和牛肉丸和萝卜,增加汤底的浓郁。

想起自己每次路过潮汕牛肉火锅的店时,

最吸引人的就是直接在店门口的透明玻璃厨房,

将厨师们熟练切牛肉的身影看得一清二楚,

安心放心。

上了桌,服务员将切好的牛肉端上,

青菜与牛肉红绿辉映,

给人的感觉就是新鲜。

干净的玻璃窗会细心地贴上整头牛的部位名称,

还有份量占比,让食客能清楚的认识,

以达到进食的美味。

人只要吃火锅,绝对逃不开潮汕火锅的诱惑!

吃潮汕火锅,还应品尝潮汕丸子

Q弹的中华名小吃——潮汕牛肉丸

选用新鲜的牛腿包肉作料,

去筋后切块,放在大砧板上,

用特制的方形锤刀两把,

上下不停地用力把牛腿肉槌成肉酱。

加入少量雪粉、精盐、上等鱼露和味精,

继续再槌,随后用大钵盛装。

往里加入方鱼末、白肉粒和味精,

用手使劲搅挞,至肉浆粘手不掉下为止,

然后握紧拳挤成丸,掏进温水里,

慢火煮丸约8分钟,最后功成。

在潮汕,吃面吃火锅搭配牛肉丸稀松平常,

不普通的是丸子的口感,

简直锦上添花。

堪比诗中鲈鱼——潮汕鱼丸

潮汕名士张贡爷为鱼丸留下对联赞叹:

“得味一尝三拍掌,闻香十步九回头”

在许多潮汕人心里,鱼丸代表了家乡独有的味道

潮汕有一句俗语:“无鱼丸不成宴”

潮汕靠海吃海,海产品只多不少,

鱼肉鲜美,做法精细

做鱼丸师傅常常在太阳出露细缝于平面时,

便去挑选肥鱼,

仅仅是为了那一口潮汕人民追求的美食之“鲜”。

一口咬下去,

鲜甜味连同汤汁在嘴里迸发而出,

像吃到刚出海的鱼肉一样,

让人觉得鲜味“汹涌”。

眼花缭乱,口味繁多—潮汕肠粉

说了许许多多与海相关的潮汕美食

潮汕这片大地上同样有可用的陆地食材,

制作出的美味照样一绝。

比如:肠粉

由于潮汕包括

潮州、汕头、汕尾、揭阳,普普通通的肠粉也被潮汕玩出不一样的花样来

?普宁肠粉?

酱汁多,粘稠而色淡,用的是可盛汤的盘子,吃的时候会直接配把汤勺,还可以舀汤喝,肠粉皮柔韧有弹性。

?潮州肠粉?

此肠粉最具辨识度,上面淋上粘稠的花生酱和芝麻酱,香飘四溢,有着浓郁的酱香。面皮更厚、韧,面中偶尔会有青菜。

?汕头肠粉?

我食过汕头肠粉,它的皮薄如蝉翼,透亮发光,薄而滑嫩。淋上最简单的酱油,便让人胃口大开。

?揭阳肠粉?

揭阳肠粉会习惯放卤汁,非常独到的地方特色。老广人的习惯,使得不少肠粉店里还有配炖汤,吃肠粉配炖汤,更是揭阳肠粉的特色。一碗垫肚子的鲜美—潮汕粿条一碗蕴着热腾腾蒸汽的粿条端上桌,尽显潮汕风物之美。鲜虾、牛肉丸、鱼丸、菜芽,打底的是白如浓浆的潮汕粿条,平凡也做出了极致。“粿”取音“果”,它不同于面条,是由米浆蒸熟后制成的,颜色呈轻微的乳白色,口感嫩滑,吃的时候就如丝绸般滑过舌尖。

明代时期潮州府《秋八月观神之八》中记载

“箸头尖,箸尾摇,箸头尖尖挟针菜,

箸尾摇摇挟粿条”。

潮汕美食,面向普通百姓,取材天然,却做得精细。尤其因为地广杂居,各具特色,风味独到,尽在潮汕。唯有一尝潮汕美味,才会让我们明白什么是真正的:爱而难忘!保持传统风味,不失本色我始终觉得潮汕是一个古味非常浓重的地方,在各种文化浪潮的冲击下,仍然坚守着广府文化的精神即使吸取了一定的现代文化,却始终将自己的潮汕传统摆在重心,从潮汕之食亦可见得。

潮汕功夫茶篇

在潮汕地区,春节期间人们素有访亲问友的习俗。在悠悠茶香里互贺新春,闲话家常,是佳节中最暖心的享受。不仅是春节,喝工夫茶甚至是潮州人一项日常生活中最平常不过的事了,饭后,或者客人来访,好友相见,都是以一壶茶来陪衬。这是广东省潮汕地区一带特有的传统饮茶习俗,蜚声四海,被尊称为“中国茶道”。融精神、礼仪、沏泡技艺巡茶艺术、评品质量为一体的完整的茶道形式,既是一种茶艺,也是一种民俗,是“潮人习尚风雅,举措高超”的象征。在潮州当地把茶做为了待客的最佳礼仪并加以完善,这不仅是因为茶在许多方面有着养生的作用,更因为自古以来茶就有“待君子,清心身”的意境。喝茶就是出门潮州人必做的事,这使得他们身上时常漂浮着一种平和的道家精神,孕育了他们有着自己独到的处事方式,与饮食习惯息息相关。

潮汕粿品篇

纵观潮汕的传统小吃,

仍然倚靠手工制作

不同于西方的甜点的绵软甜蜜,

也不同于中国传统

包子饺子的饱满充实多汁,

而是独有自己的那一种潮汕味道。

在我看来,

最特别的应该是潮汕粿品。

而且配合潮汕人的喝茶行为茶食是悠悠茶香中的另一番典雅甜香或酥脆的各种茶食与工夫茶搭配可口又中和掉喝茶容易饿的弊端潮汕粿品种类繁多,可以吃个不停,毫不重样,用米粉、面粉、薯粉等经过加工制成。例如,鼠曲粿取用天然鼠曲草,熬成汤汁,调入猪油及糯米粉制成粿皮,包上馅料,咸甜随意;例如:红桃粿取桃果造型而得名,桃果象征长寿,故制桃粿正反映祈福祈寿的愿望。例如:咸水粿色泽洁白如豆腐,口感滑润柔软,突出菜脯的咸芳味,是一款大众化的民间小食。再例如甜粿、栀粿、朴仔粿、乒乓粿……造型多样,数不胜数春节,在潮汕,逢年必吃稞。种种潮汕粿品寓意不同,比如在潮汕人的心中,鼠曲粿、红桃粿等寓意着好彩头。人们还会将鼠曲粿印成桃子形状,代表着健康与长寿;而红桃粿呢,就是被人们染成红色的粿,有“吉祥如意”的美好祝愿食物不仅是食材的简单组合,更寄托了人们的情感祝愿和文化内蕴。

是美食的孤岛,更是蓬莱的一角

这么多的潮汕美食,安静地静置于广东一角,散发着诱人的香气,待人品尝。不喧宾夺主,仅仅做好身为食物的本分。潮汕美食最常见到的宣传也只出现在各种纪录片中,有一位纪录片的导演陈晓卿就说过“潮汕是中国美食的一个孤岛,一个美食家,如果没来过汕头,根本就不叫做美食家”“孤岛”意味着封闭,少出少进,无庸人打扰。因此潮汕保留了历史悠久的美食文化,在传承中衍生出地方风味。并坚守古老,抵挡着外来食物“入侵”,将其同化。从地理原因来看,也许是因为靠海吃海的潮汕以前的田地资源不多,种植业发展一般。于是,智慧的潮汕人尽可能尝试将有限的食材运用到极致,一菜多做。

即使地狭人稠也始终开拓进取

在农业上精耕细作、

手工业上精雕细琢、商业上精打细算,

擅长于将简单变作精彩;

极具潮汕之灵。

至今,为着保存这些珍贵的古法,

潮汕的子子孙孙一直相传、继承并发扬。

聪明贤惠的潮汕人,

相信赤诚、忠厚

在革命浪潮卷席了几乎所有土地的广东中

潮汕仍然虔诚地供拜神明,

求诸佛他们好像固执地可爱,

留着自己的敬仰与纯粹

把这份持久也融汇到食物中

不轻易为外物所动、所迷。

喜欢美好、向往祥和、巧于静细、

崇尚高洁、启智益思

这是潮汕人世世代代累积的美好品质、

也寄予在食物中

融于饮食,成就饮食

哺育潮汕、大美潮汕

要我说,潮汕美食,并不单单是孤岛,更是一处世人难见的蓬莱……如若有机会,来潮汕过年吧,这当是为一件幸事不负一年也不负一生!

下期再见啦

部分图片来源于网络

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