鼠曲草

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母亲的清明粿

作者

廖建祥

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”望着屋外春雨绵绵,润物无声的情景,不免的想起了唐代杜牧的诗句。正在触景生情,电话那头传来了熟悉的声音:“清明节就要到了,我做了一些粿托人带下来,你等会去车站拿”。

每年的清明前,母亲都会托人从山里老家给城里的子女带上一些清明粿。那青绿色的外壳里藏着熟悉的乡土气息和母亲的舔犊之情。

立春过后,草长莺飞。母亲都会不失时机的提篮拎袋,带把小剪刀,约上隔壁邻居,三五成群的去水库边的田地里剪鼠曲草(我们那里农村土话叫七壳(音),它具有祛痰,止咳,平喘,祛风湿等功效)。去杂洗净,晾干后放着,待清明节前将鼠曲草放进锅里慢火煮烂,再捞出来挤去多余水分,揉进和着七分糯米掺三分粳米磨成的米粉里。揉面可是份力气活,用力不同,嚼起来时,那份韧劲儿也不同。一边揉一边适当的加水,这样经过十几分钟的搓揉摔打,鼠曲草完全溶入到米粉中,雪白的糯米粉经过一系列繁琐的工序后变成一大坨青色的团子。

清明粿的味道如何关键是馅的制作。山里的竹笋自然是不能错过的,父亲总是如期扛上锄头到房前屋后自留山上的毛竹林里挖来刚破土冒芽的毛笋。剥去外衣,洗净,切碎,放在锅里炒上几分钟,再放入肉沫,豆腐干。中途根据各人的口味不同适量撒上一些切碎的干辣椒,加上盐,味精,再闷上一段时间,起锅后拌上一些葱花,一盘香气扑鼻的馅料算是做好了。

一切准备就绪,就要开始做清明粿了。从揉好的面团上揪下一小团,放在手心里,两只手掌心相互配合搓成球型,用大拇指从中间位置穿入面团作为圆心,另外四指在外围边转边捏,不一会儿一个小碗口样的粿壳就做好了,加入炒好的馅料,用拇指和食指轻捏口子,待完全合拢后,按下突出的面头,一个翠绿剔透的清明粿就在母亲的手心里诞生了。

包好的清明粿被一个个整齐地排列在蒸笼里,细心的母亲当然不会忘了在下面垫层箬叶,免得粿子蒸熟后粘笼屉。约莫半个小时,缕缕清香顺着笼屉边缘飘溢出来。揭开盖子,水雾升腾,一笼热气腾腾的“翡翠疙瘩”颗颗精神抖擞,让人垂涎三尺。

等雾气略微散开,拿上一个轻咬一口,顿时满嘴飘香,馅汁四溢,糯韧绵软,正如江南的泥土。能吃上母亲做的清明粿是件很幸福的事情,所以对于身处他乡的游子格外珍惜,仿佛只有吃过几颗清明粿,才算真的进了春天。

“每逢佳节倍思亲”,也许只有母亲能在每个佳节来临时牵挂着背井离乡,在外打拼的子女。一个个清明粿正如天上的风筝,不管你飞的多高多远,始终有根绳子在母亲的手里拽着……

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