鼠曲草

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将乐美味的ldquo春野rdquo [复制链接]

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  春雷一响,野菜遍地。
  有了大自然这美好的馈赠,热情好客的山里人家不再因偶有山外来客,拿不出可口菜肴招待而苦恼发愁。用荠菜做馅的水饺,用鼠曲草和艾叶制作的兰姑丸子,还有那香喷喷的香椿炒蛋,肥嘟嘟的酒糟炒蕨,甜嫩生脆的煎闽笋,哪盘不是城里人的所爱?
  哦,荠菜,小时候到稻田里一篮一篮采回供猪食的荠菜,现在成了小城菜市众多人抢购的香饽饽。听同事说,将乐县城有家小店荠菜煮得不错,于是,母亲进城,我便特意带母亲去吃。哪知,母亲对此不太领情,居然说“这钱花得不划算,想吃荠菜,老家多了去”。
  老家荠菜的确多了去。正月一过,稻田里的荠菜,便这儿一丛哪儿一簇了。带把销尖的竹片,朝荠菜的根部轻轻一插,然后一挑,再连根拔起,来个甩,来个抖,泥尘散去,一株荠菜就这样轻而易举地被收获了。记忆中,包括母亲在内的所有村里人都没有煮食过荠菜。我曾好奇地问母亲,那么好的菜就给猪吃,不可惜了么?母亲说可惜什么呀,那荠菜遍野都是,贱着呢,想都没想过去吃它。
  村里人把春天的野菜直接叫做“春野”。母亲想吃的春野是蕨菜。三四月份,家里的腊肉还有些留存,酒缸里的酒糟散发着酵香,这可都是炒蕨的上等配料。母亲采蕨比较讲究,她觉得阴湿之地的蕨,水份太多,炒起来口感不佳,要向阳坡地的蕨,尤其是出土后长30厘米左右的那种,绒毛不多,老嫩适中。炒蕨,除了要放腊肉榨油,下酒糟炒,母亲还要放大把大把的藠子头,吃起来特香,那是家的味道。
  母亲眷顾的春野还有苦菜。她觉得“吃得苦中苦,方为人上人”。于是,苦菜煲汤,苦菜辣炒,成了餐桌常客。书里把马齿苋也纳入春野范畴,父亲和我都喜欢这菜独特的微酸。兴许是老家地处高山村,气候偏冷吧,待到家乡的马齿苋可以采食,已是炎炎夏日。于是,我形成了自己的乡土定势,把马齿苋视为春野之外的菜系。(山溪水)

(原标题:美味的“春野”)

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