鼠曲草

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清明,路上的吃货欲断魂 [复制链接]

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清明时节雨纷纷

(古人都这么说,虽然今天天气好得不得了)

又到上山祭祖的时候

一帮亲人难得一聚

除草、填碑、磕头、香蜡纸烛过后

各家炮制的烧腊点心悉数登场

众人当着祖先的面油手翻飞

脸颊抹腥,大嚼美味的间隙

时不时对着石碑嚷着要祖先保佑

苦煞了里面躺着的先人

泥萌真的是来哀悼的么?

少时随着家人清明上山

心中最为盼望的

就是打开塑料袋把美食呈上的环节

既有神秘感又能饱我肠胃

每每馋涎欲滴:卤鸡爪、烤鸡翅、腱子肉

余温犹存的肉饼子、可亲可爱的点心

爽口美味的罕见水果

……

一直困扰我的一个问题是

从未在上坟祭祖时看到过我最喜欢吃的

这种食物好像仅存于家中和街头

一旦吃到,春天就从胃里生根发芽,繁花似锦了

用来炮制清明粑的重要原材料

清明草

学名为鼠鞠草,也有叫鼠曲草、鼠麴草的。因为风靡中国大江南北,所以清明草拥有众多的名号,诸如佛耳草、清明菜、寒食菜、绵菜、米菜、荠菜、地菜、香芹娘等等。

这种神奇的植物周身被白色绵毛覆盖,叶如菊叶,头顶小*花,是一年生草木。在清明前后,清明草会发出绵绵白毛细叶,嫩白可人。以前的中医也把清明草入药,药性平和,有化痰、止咳、降压、去风的功效。

小时候清明节前,总会邀约院里的小朋友拎着竹篮进山寻觅清明草,中午在母亲的叮嘱下快乐出门,日落前,带着满篮子的白草*花志得意满地回来交差。

虽然脸红汗下疲惫不堪

但总能得到家人赞赏

母亲炮制的清明粑,是美味中的美味:将採回来的清明草清洗干净后,先入热水过一道,白色的菜叶子扎堆染绿了沸水,自己也由白变青,腰身婀娜起来。

留着一部分绿水摆着降温

取来糯米面再加入粳稻米面

在面粉形成的富士山口

浇上绿水和过了沸水的清明草

就开始和面了

两种米粉的妙处在于

不至于糯粘过度让清明粑口感下降

下水后的清明草则绵脆可口余味绕梁

面和好之后,将与清明草胶着缠绵的绿色面团搓成长条,然后刀切为一段段一块块。手搓成面球之后压扁填料,将包裹部分朝下压扁成为掌心大小的圆饼,手脚麻利的母亲一会儿就能做一大片圆粑粑出来。

做清明粑,母亲擅用

糟辣椒、肉末和豆腐干丁拌匀做馅

新鲜糟辣椒和嫩香绵脆的清明草一起

与美味肉末和豆腐干组合成为绝配的尤物

万事俱备,拿来邻居家借来的平底砂锅,放上清香菜油架在灶台上,一个个绿色圆团分组列队下锅,半晌正反煎熬后,穿着*金甲的绿皮美味就成功面世了,我自是免不了一通呼哧呼哧的抢食掠美。

清明粑的味道分甜咸两种

二者皆是皮脆里嫩的

春之味

咸清明粑

咬一口下去,清明菜的山间嫩绿和爽香怡人的肉末豆腐干,先后溢出包裹舌头,所谓保暖人生不过如此;

甜清明粑

用红糖豆沙入馅,也是嫩绿鲜香的奇特美食,果断咬一口往往闹得粘稠的红糖渗出,爬满手指头,快速下肚之后更是连手指都逐一用口舌检阅一遍才满意。

贵州各地皆有清明食用清明粑的传统,而其中尤以安顺、铜仁两地最为热衷,街头小贩将採来的清明草冻在冰箱的急冻室里,按天取量烹制,无论春夏。

铜仁叫这道美食为

“绵菜粑”或者“蒿菜粑”

热制方式是用蒸笼蒸熟

这与北京地区的做法相同,但北京地区的清明粑,外型上大异其趣,面和好后大多包豆沙馅,形似青涩的饺子,西南省份喜食辣椒的食客多半不喜,吃下去有种给店家点了锅贴却上几个包子的茫然和微怒。

中国陶都景德镇也有清明粑闻名天下,做法却是江浙少有的富油香辣,馅料以虾米、酱豆腐干、萝卜丝、春笋、腊肉、干辣椒等,贵州人若吃到,总会生出一种他乡遇故知的唏嘘。

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