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满江红背后的这座超级低调的北方老城, [复制链接]

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放开后的第一个春节,电影院真的是杀疯了。

时至今日,张艺谋导演的《满江红》票房已突破了30亿,讨论热度也始终不减。

这是一出带有喜剧元素的悬疑片,一群义无反顾的小人物,不为杀戮和复仇,只为找回英雄被抹除的“遗言”,迷局重重,反转层层,爆笑中带着些许感动。

而镜头里那一排排古旧的老宅,一个个曲折的庭院,一条条狭窄的小巷,刹那把人带回了岁月长河间,则让瞧妹久久回味。

虽然近期关于《满江红》的争议不断,但瞧妹还是想和大家分享,这座低调到骨子里的北方老城。

不是西安,不是洛阳,剧中那古色古香,底蕴悠久,故事感十足的城墙街巷,就在有着多年历史的“九朝古都”——山西太原。

提起古都,少有人想起低调的太原,像是被时光遗落。

没有西安那么网红,没有南京那么繁华,太原就那么兀自低调了千年,懒懒散散地逛过古城,慢慢悠悠地晃过街巷,永远不用担心喧嚣的人群。

但它是当之无愧的古建王国,千年岁月,一眼看遍。

这里是九朝的都城,无数帝王将相在此兴起,赋予了它“龙城”的美誉,晋祠的历史比故宫还要悠久,永祚寺的双塔久久矗立……一砖一瓦间,满是岁月印记。

这里的摩崖大佛不输乐山,巍峨而又神圣。

在险峻的山崖之间,是古人以崖为纸,以铁钎为笔,让那慈悲的大佛遥遥耸立,连唐高祖李渊也曾来拜访。

还有那冬日的冰湖闪烁,冰瀑倒垂,美得恍若仙境。

结冰的晋阳湖,宛如一汪湛蓝剔透生辉光下闪烁生辉,柳子沟的瀑布冻成了茫茫冰晶,一丛丛,一簇簇,如银河般倾泻而下……

它更是舌尖上的碳水王国,+面食,眼花缭乱。

晨起来一碗头脑,配上三两烧麦,最是惬意不过,午后来一份羊杂割,任羊汤的鲜香熨帖了肠胃,还有那刀削面,打卤面,筱面,过油肉……飘香每一条街巷。

从北京出发约3h,就能去太原感受悠闲的市井气息。

逛逛飞檐翘角的城墙宫院,走走狭窄沧桑的老城小巷,任历史的厚重与人间的烟火交织,不自觉就慢下了步伐。

01

踏入岁月悠长的古城

一眼看遍千年

地下文物看陕西,地上文物看山西。没有哪个地方,像山西这般,坐拥着如此多古老而又璀璨的历史建筑。

而作为“九朝古都”,“龙兴之地”的太原,更是私藏了+的古迹,踏上这片土地,遍地尽是岁月,满目皆是故事。

那些沧桑古城,那些皇家园林,那些斑驳寺庙……在山间拔地而起,在林野交相辉映,在城里兀自耸立,无声地惊艳着整个世界。

没有热闹人群,没有拥挤队伍,可以放慢步伐,静下心来,伸手就能触到越过千年的痕迹。

/太原古县城/

这些天,太原最火的景点,非古县城莫属,它就是《满江红》的具体取景地。

有人说,这是座“一城看山西,一街五千年”的城,站在高大的城门之下,穿过悠长的十字街,行过关帝庙和魁星阁,仿佛一秒就穿越到了古旧时光里。

去南街看一场杂耍,听一出皮影,去东街走走文庙,逛逛县衙,玩累了再去北街买些小食,自在逛吃……几乎每条巷子里都流淌着恬静的时光。

待到夜幕降临,城里的灯火一点点亮起,拉长了深街窄巷的烟火,勾勒出亭台楼阁的轮廓,仿佛诉说着昔日的万千繁华。

而在过年前后,这里也会举办热闹的灯会,绚烂花灯在风中摇曳,游龙舞狮在走街串巷……处处都洋溢着欢快和喜庆。

/晋祠/

“不到晋祠,枉来太原。”她是中国现存最早的皇家祭祀园林,是比故宫还要沧桑悠久的存在,就连阅遍古建的梁思成夫妇也为她魂牵梦萦。

晋祠的美,在一砖一瓦的厚重,在一草一木的荫护,苍翠林木环抱着重重楼宇,湛蓝晴空掩映着古老斗拱,殿前的周柏,遗世的雕龙,绚烂的壁画,守护着无尽岁月。

若时间尚且有余,还能去探访“晋祠三绝”,看殿前的周柏葱茏不老,看难老泉的流水如碧玉,看圣母殿的侍女像亭亭而立……

春来有烂漫樱花,夏至有草木深深,秋游有金黄银杏,冬玩有皑皑白雪,纵然是一年的四季流转,晋祠都有着不容错过的美。

/永祚寺/

无论是从历史的悠久,建筑的精湛,还是当地人的情怀,甚至是单论寺塔的高度,永祚寺都是当之无愧的太原地标。

站在远处遥遥望去,就能看见永祚寺那两座南北对峙的塔楼,自古以来便被誉为是“晋阳奇观”,所以当地人也爱管它叫“双塔寺”。

走进砖砌仿木结构的宣文塔,鼻尖是隐隐浮动的香火气息,脚下是级级攀升的石梯,登上塔楼,就能俯瞰另一座文峰塔和整座太原城,听塔檐的佛铃叮当作响……

/蒙山大佛/

而在太原市西南面的蒙山大佛,距今已有了多年历史,也是中国北朝时期体量最大的摩崖大佛和佛阁,抬眼望见的那一瞬间,就会被震撼。

山是一尊佛,佛便是一座山,而我们像是从佛脚下一步步向上,莫名地,城市的烦躁被一点点抽离,心绪总会渐渐地平和下来。

洒落的阳光,仿佛为巍峨的佛像镀上了一层和煦的光泽,佛祖含笑而立,似是守望这片山河千年,又似只是弹指一瞬间。

02

穿过自在的市井时光

走街逛园看冰瀑

爱太原悠久古朴的沧桑建筑,更爱太原悠闲惬意的日子,闲时逛逛清新的公园,冬来能看晶莹的冰瀑,还有那一条条市井长巷里,总是藏着不紧不慢的生活气……

/钟楼街/

当上世纪的复古优雅与现代化的潮流时尚相结合,或许就是钟楼街的模样,无数老字号的情怀都坐落在这条街上,尤其到了春节期间,更是张灯结彩,热闹非凡。

这里承载一代代老太原人永不过时的回忆,穿过一栋栋青灰的中式洋楼,走走开明照相馆,逛逛百年邮局,再去买几个老鼠窟的元宵,是节日里割舍不下的甜。

但这条长街,又是新潮而多元的,说书楼里藏着咖啡馆,四溢的香气飘散开来,拐角还藏着各式各样的文创店,怎么逛都不会腻烦。

小红书

芋泥

春节期间,钟楼街更是流淌着浓浓年味,城楼两侧挂起了成排的灯笼,不时有杂技艺人悠悠走过,三三两两的兔子装饰在街巷间出没……

/柳巷羊市街/

去过了钟楼街,自然也要走一走柳巷,有历尽沧桑的老馆子,也有怡然惬意的咖啡馆,很适合打发一个下午。

当天色渐渐暗下来,柳巷的夜市街也就忙活开了,各色的小店,琳琅的小吃,茫茫雾气在闪烁霓虹间飘荡,满满都是人间烟火。

不远处还有一条羊市街,交织着当地的生活气与人文感。

有老商场,有旧影院,有昔日的书报亭,还有街边散落的小摊……在和煦暖阳下,显得那么寻常,却又是那么地温暖。

/起凤街/

而始于明代的起凤街,也是不少当地人爱去的遛弯休闲之地,相传这个名字也颇有渊源,取自于《滕王阁序》的“腾蛟起凤”之意。

起凤街的两头,是纯阳宫和太原影都遥遥相望,可以挑一个晴好的午后,先去逛逛纯阳宫,看阳光在红砖绿瓦间跃动,楼阁飞檐熠熠生辉,颇有几分韵味。

随后便可跟着闲散的人群,走过民国风格的建筑,望一望街对面的城楼,竟有几分穿梭在老胡同里的惬意。

/柳子沟/

无需去东北,在太原天龙山的柳子沟,还藏着一处震撼的冰瀑,宛如一方天然的冰雪王国,不过寒冬有时会封山,出发前记得查一下。

沿着木栈道,一路缓缓向上,沿途的山泉水都结成了白茫茫的冰溪,白得纯净,白得壮阔。

溯溪向上,便能寻到天龙山冰瀑,万千的流水被凝固住了姿态,化为了一根根,一簇簇倒挂的冰晶,在阳光的照耀下闪着辉芒,随手一拍,就足够梦幻。

/迎泽公园/

周末的闲暇之时,不少太原人也爱去逛逛迎泽公园,它是太原解放后新建的第一个公园,在太原人的记忆里,也有着别样的情怀。

迎泽公园就像是太原的“小江南”,碧绿的迎泽湖泛起微微涟漪,两岸的垂柳郁郁青青,吹着风,划着舟,总是能寻到片刻的放空。

到了秋冬时节,公园里就更添了几分古韵,金朝的藏经楼披上了茫茫白雪,偶有成群野鸭在冰面上戏水觅食,亭台楼阁与雪中湖泊相映,宛如一幅寂寥的水墨绘卷。

03

深藏不露的“碳水王国”

+面食挑着吃

提起面食,总会让人想到陕西,河南,但其实山西才是官方认证的“中国面食之乡”,+面食挑着吃。

而作为省会的太原,不止有花样繁复的面食,还有着浓郁鲜香的羊肉,滋补润养的小吃……足以勾得人直咽口水。

/刀削面/

来了山西,怎能不去尝一碗正宗的刀削面?面似柳叶,中厚边薄,外滑内筋,软而不粘,真的是又好看又好吃。

而制作刀削面的过程,也像是一场武术表演,支一口沸腾的大锅,抄一块劲道的面团,手起刀落间,面条便如雪花般飘入锅中,让人舍不得眨眼。

再配上每家秘而不传的独门臊子,添些山西老陈醋,微韧的面条沾满臊子在唇齿间留香,那越嚼越韧的口感,让人呼噜完一碗,也不过瘾。

/打卤面/

论起面食的地位,打卤面在太原人心目中绝对排在第一,走在大街小巷间,随处都能看见打着“老太原打卤面”字号的面馆,可见当地人对打卤面的热爱。

一碗地道的打卤面,精华全在卤里,单是配料就要用上十余种,有豆腐丝,腐竹,木耳,鸡蛋,韭菜,香菇……个个都是素菜里顶级的鲜味。

夹起一筷子弹滑耐嚼,富有韧劲的手擀面,几乎每根面条上都裹着浓郁的卤汁,满满嗦上一大口,咸鲜涌上舌尖,最会吃打卤面的老太原人,捞完了面,卤也刚刚好见底。

/羊杂割/

一碗鼓楼羊杂割,是被列入“非物质文化遗产”的美食,流传了多年,成为了不少饕客念念不忘的味道。

选用了优质羊骨,再加入三十几味中草药,用大铁锅细熬慢煮,出锅的刹那,鲜香便扑面而来,汤头清亮,鲜而不膻,配着大片羊肉和粗粉丝,好吃得停不下来。

还能再点上一个油酥饼,金黄油润,脆而不碎,一口羊汤一口饼,不知不觉就吃得满嘴鲜香,鼻头冒汗,甭提有多过瘾!

/太原头脑/

被叫作“头脑”,乍一听就觉得有些吓人,其实是太原讲究不过的早点,天蒙蒙亮时,就出门去喝碗热气腾腾的头脑,便是太原人的“赶头脑”。

头脑,又被称为是“八珍汤”,以黄芪、煨面、莲菜、羊肉、长山药、黄酒、酒糟、羊尾油配煮,很是滋补,又有淡淡糟香,爱的人放不下碗,喝不惯的人避之不及。

来碗头脑,通常还会点上黄酒和羊肉烧麦,黄酒驱散了寒意,头脑咸香中带着草药的微苦,烧麦则皮薄肉多,略有些汁水,那叫一个鲜美!

/莜面栲栳栳/

太原人爱吃面,但不拘泥于白面,还会将各色杂粮做成面点,最具代表性的就是莜面栲栳栳,因形似“笆斗”,便唤作了栲栳栳。

别看只是简单的吃食,制作起来却颇为讲究,莜面松散粗糙,为了使其口感爽滑,聪明的太原人通常会加入淀粉中和,和面时,还需用滚烫沸水,将莜面和成呈雪花状。

将蒸熟后的栲栳栳,配上些许羊肉臊子或是卤子,有时还会来上一碗羊肉汤,吃起来粗犷有韧劲,是山西的风味。

小尾巴

太原,真的是被低估了太久的地方

多年的悠悠岁月

在这里留下了无数古老而又瑰丽的故事

走一走草木环抱的晋祠

看一看佛铃叮当的永祚寺

再去逛逛惬意十足的古街深巷

……

一步一回眸间,仿佛千年时光不曾远去

太原小贴士

可搭乘高铁至太原南站,自北京出发约3h左右可达

旅游推荐:

DAY1:晋祠—太原古县城

DAY2:柳子沟—蒙山大佛

DAY2:永祚寺—钟楼街—柳巷—起凤街—迎泽公园

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